Вс. Апр 14th, 2024

150

Будущее Арктики. В Якутске обсудили развитие региона

Экологическая безопасность арктической зоны для России имеет стратегическое значение. Вопросы охраны окружающей среды северных территорий, изменение состояния устоявшейся окружающей среды на них, из-за всемирного потепления климата, обсуждаются как учеными, так и правительством страны.

Основная часть экологических изменений в Арктике связана с глобальным потеплением. Процесс трудно управляемый, но при правильном подходе его можно использовать для экономического роста заполярных территорий, минимизировав экологический ущерб от хозяйственной деятельности. 

Именно этому была посвящена Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, прошедшая в Якутске 22-24 марта.

Участниками ее стали представители России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Бразилии, США и Японии. В общей сложности в дебатах и обсуждениях темы конференции свою точку зрения высказали более 200 ученых и экспертов, присутствовавших на ней. Еще свыше 500 человек смогли принять в ней участие в режиме онлайн.

Основной целью конференции стала выработка приемлемых научно обоснованных действий, позволяющих осваивать природные ресурсы в Арктике без вреда для ее экологии и с учетом процессов, возникающих из-за изменения климата.

Якутск неслучайно стал местом проведения конференции. Республика Саха (Якутия) — регион с обширной территорией, находящейся в зоне вечной мерзлоты. В республике давно и активно занимаются изучением процессов изменения арктического климата и состояния почвы. В Якутске расположен единственный в мире институт мерзлотоведения, имеющий обширную сеть мониторинга криолитозоны. В его составе работают региональные научные подразделения, расположенные в нескольких регионах РФ, а также в Казахстане. В этой области якутскими учеными накоплен большой опыт, которым они поделились с другими участниками конференции. 

Ускоренное таяние льдов и вечной мерзлоты, а также другие изменения, связанные с глобальным потеплением, несут не только негативные последствия, но могут способствовать более динамичному развитию северных территорий. Главное — соблюсти интересы экономики и экологии. 

Этой точки зрения придерживается глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев: «Улучшение ледовой обстановки вдоль Северного морского пути будет способствовать тому, что логистика для обеспечения грузами Арктической зоны Якутии повысится. Это позволит не только улучшить снабжение городов и поселков, которые есть у нас в Арктике. Но и, на мой взгляд, будет способствовать наиболее активному освоению природных богатств, которые есть в якутской Арктике».

Аналогичное мнение высказал и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Меняющийся арктический климат — это не только новый вызов, но и открывающиеся перед нами возможности инфраструктурного, логистического и производственного развития арктических территорий. Этот потенциал необходимо использовать на основе сбалансированного и выверенного подхода, который учитывает все без исключения аспекты природоохранной проблематики. Проблема изменения климата касается всех стран, представители которых собрались в Якутске. 

В рамках конференции состоялись два пленарных заседания, на которых ее участники смогли выразить свою точку зрения на поднятую проблему.

В частности, директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк считает, что настала пора организовать государственный мониторинг состояния вечной мерзлоты на межведомственном уровне, что позволит более точно прогнозировать предстоящие изменения состояния почвы и оперативно принимать решения по нейтрализации негативных последствий. Он отметил, что если не предпринимать активных действий в этом направлении, то к 2050 году ущерб от разрушения жилых, производственных и других строений, расположенных в районах вечной мерзлоты, может составить 5-7 триллионов рублей.

Свою точку зрения на освоение арктических территорий в связи с изменением климата смогли высказать и начинающие ученые на специально организованном для них круглом столе «Актуальные проблемы криосферы: взгляд молодых ученых». Результатом их дискуссии стало предложение о создании Ассоциации геокриологов России. В круг ее задач планируется ввести координацию и консолидацию сообществ специалистов, занимающихся изучением вечной мерзлоты.

По итогам конференции подписан ряд соглашений между российскими и зарубежными специалистами о сотрудничестве по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты.

Источник

От Admin