Вс. Апр 14th, 2024

879

Саргассово горе. Америке угрожает огромный сгусток водорослей

Жители американского штата Флорида привыкли к ежегодному нашествию морских бурых водорослей в летний сезон, но в этом году их, похоже, будет особенно много. Как сообщает CNN, к восточному побережью США направляется гигантское скопление саргассовых водорослей, в два раза превышающее ширину континентальной части Соединённых Штатов. 

Это значит, что уже в апреле на белоснежные пляжи Флориды вынесет тонны морских организмов, которые, если их вовремя не убрать, будут гнить, выделяя сероводород, и угрожать срывом туристического сезона.


Какие бывают токсичные водоросли?
Подробнее

Захватили более 8 тысяч километров 

Саргассум, или саргасс — это род морских бурых водорослей, включающий более 300 видов. С его родичами по семейству саргассовых сталкиваются в том числе и россияне, отдыхающие, например, в Анапе. В Чёрном море саргассовые водоросли — цистозира — растут, прикрепившись ко дну (равно как и многие виды зелёных и красных нитчаток, обильно покрывающих анапские мелководья), но где-то в середине лета их отрывает штормами, и они прибиваются к берегу, мешая туристам купаться и источая неприятные запахи при массовом загнивании. 

Эти водоросли распространены по всем тёплым морям планеты, а тропическая область Атлантического океана вблизи центральной Америки, где их особенно много (до 11 миллионов тонн!), благодаря им даже получила своё название — Саргассово море. Только растут они там по большей части уже не на дне, а в поверхностном слое воды, причём формируют вокруг себя особые биологические сообщества, которые перемещаются вместе с ними. Дрейфуя в океане, водоросли становятся плавучей средой обитания, которая обеспечивает пищей и защитой разнообразные виды рыб, крабов, креветок, микроорганизмов и других водорослей.

Учёные отслеживают массивные скопления саргассума в Атлантике с 2011 года. Но в этом году заметили, что они захватили самую значительную за историю наблюдений площадь, раскинувшись более чем на 8 тысяч километров от Африки до Мексиканского залива.


Какие растения самые большие?
Подробнее

Прекрасно растут на удобрениях, а их в океане теперь много

«Цветение саргассовых водорослей в тропических широтах происходит каждый год. И эта полоса действительно достигает гигантских размеров — 200-300 миль в ширину и около 5 тысяч миль в длину, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников. — В этом году произошла аномалия: цветение началось рано, уже в марте. Спутниковая съёмка показывает, что саргассум в Атлантике развивается более интенсивно, чем обычно». 

По словам учёного, причины аномалии следующие. Во-первых, из-за глобального потепления сильнее прогревается вода. Во-вторых, в некоторых районах из глубин поднимаются биогенные вещества, которые служат субстратом для развития водорослей. 

В-третьих, в Мировой океан вместе со стоками крупных рек поступает всё больше удобрений, на которых саргассы тоже прекрасно растут. Протекающая через всю центральную территорию США с севера на юг Миссисипи собирает в свои воды удобрения с огромных сельхозугодий центральной части страны и доставляет их в Мексиканский залив. А именно туда к лету 2023 года прибудет часть гигантского саргассового массива.


Что за морскую слизь обнаружили в Мраморном море?
Подробнее

Запахнет ли тухлыми яйцами? 

Как правило, это происходит в июне-июле. Дрейфуя на запад, сгусток водорослей ловит попутные сезонные ветра, прибывает к берегам Флориды, огибает полуостров и входит в Мексиканский залив, где ложится на его протяжённые берега. Исследователь из Атлантического университета Флориды доктор Брайан Лапойнт в беседе с CNN называет это «совершенно новым океанографическим феноменом». 

«Это создаёт катастрофическую проблему для туризма в Карибском регионе, где саргассум накапливается на пляжах и мелководье», — замечает эксперт. Дело в том, что, разлагаясь, водоросли выделяют метан и сероводород, а последний имеет запах тухлых яиц и может затруднять дыхание у людей, особенно у астматиков. Чрезмерное количество гниющего саргассума может способствовать размножению фекальных бактерий. Также, как утверждает доктор Лапойнт, в этих водорослях может содержаться мышьяк, что теоретически тоже представляет опасность для здоровья человека.

К счастью для американцев, саргассум не вызывает «красных приливов» — вредоносного цветения воды, в результате которого гибнут рыбы и другие морские организмы. Правда, ничто не мешает бактериям и одноклеточным водорослям, вызывающим это опасное явление, путешествовать на нём: как уже сказано, саргассовые массивы становятся «домом» для многих обитателей морей. 


«Сюрпризы» глубин. Как сделать, чтобы моря дарили радость, а не проблемы
Подробнее

Туриндустрия ждёт убытков

«Думаю, главная неприятность, какая может произойти в этом году, это увеличение нагрузки на службы, убирающие скопления водорослей с берегов, — предполагает Филипп Сапожников. — В той же Флориде эта работа давно налажена, они к нашествиям саргассума приспособились и привыкли. Возможно, в этом году убирать будут не так быстро, как всегда, и где-то действительно успеют появиться сильные неприятные запахи». 

А вот американские учёные опасаются, что цветение бурых водорослей будет становиться всё более интенсивным год от года, и с этим что-то придётся делать. Возможно, они найдут способ собирать их в открытом море или опускать на дно океана. 

Уже сейчас соцсети пестрят сообщениями с курортов: туристы снимают берега, заваленные саргассом, из-за чего в воду невозможно зайти. А отельеры Флориды и стран карибского бассейна ждут убытков в этом сезоне из-за отказа людей приезжать к ним на отдых.

Источник

От Admin