Сб. Май 18th, 2024

Новаторское исследование профессора Т. Колина Кэмпбелла потрясло мир диетологии. Растительная диета как рецепт здоровья? В сегодняшней записи мы описываем 8 принципов здорового питания автора книги «Современные принципы питания» и новатора современной науки о питании.

Читайте также: Угловой диван кухня — это отличное решение для организации комфортного пространства. Он имеет форму буквы «Л» или «У», что позволяет оптимально использовать угловое пространство. Это особенно полезно для маленьких кухонь, где каждый сантиметр ценен. Угловой диван может быть как с мягким, так и с твердым сиденьем, а также может быть оборудован ящиками для хранения. Он предоставляет комфорт места для отдыха и позволяет собираться всей семьей за столом. Угловой диван для кухни также является модным элементом интерьера, оригинально дополняющим общий стиль помещения. Такой диван может быть выполнен в различных материалах и цветах, что позволяет выбрать оптимальный вариант под любой интерьер. Он позволяет сэкономить пространство, добавить уют и функциональность в кухоню.

Введение. Кто такой доктор Т. Колин Кэмпбелл?

Колин Кэмпбелл-заслуженный профессор кафедры биохимии питания в Корнелльском университете. Он является получателем более 70 научных грантов и автором или соавтором более 300 научных статей. Он также является автором книги «Современные принципы питания», в которой он представляет 8 принципов здорового питания – простые и бесплатные рекомендации, которые могут справиться с современными болезнями цивилизации.

Наиболее интересной частью книги является так называемое «Китайское исследование», которое является наиболее полным и проницательным исследованием влияния питания на здоровье, которое когда-либо проводилось. Он также знаменует собой кульминацию 20-летнего сотрудничества Корнелльского и Оксфордского университетов с Китайской академией профилактической медицины.

8 правил здорового питания

Принцип 1: питание представляет собой объединенные силы бесчисленных питательных веществ. Целое больше, чем сумма частей

Организм извлекает выгоду из химических соединений, присутствующих в пище, когда они доставляются вместе; он отвергает одно и усваивает другое, как считает правильным. Выявление этих зависимостей является основой для понимания того, что такое хорошее питание.

Питание представляет собой объединенные силы бесчисленных питательных веществ. Целое — это больше, чем сумма частей. Химические соединения, которые мы потребляем вместе с пищей, участвуют в серии реакций, которые взаимодействуют друг с другом для нашего здоровья. Сложные механизмы контроля в наших клетках управляют этими химическими соединениями и решают, куда попадают питательные вещества, сколько их нужно и когда происходят соответствующие реакции.

Правило 2: витаминные добавки не являются рецептом для здоровья

Питание-это бесконечно сложная биохимическая система, состоящая из тысяч химических соединений и основанная на тысячах способов воздействия на организм. Таким образом, вера в то, что изолированные питательные вещества, используемые в форме добавок, могут заменить необработанные продукты, не имеет смысла. Добавки-это не путь к устойчивому здоровью, и их использование может вызвать непредвиденные побочные эффекты. Более того, если кто-то полагается на добавки, он откладывает ценную сбалансированную диету на потом. Негативное влияние западной диеты не преодолеет проглатывание таблеток.

В последние годы индустрия пищевых добавок выросла до небывалых размеров, потому что она обеспечивает огромную прибыль, а новые нормативные акты прокладывают путь для растущего рынка. Более того, потребители хотят продолжать употреблять такую пищу, как раньше, и использование добавок улучшает самочувствие людей, подвергающихся потенциально негативным последствиям диеты. К сожалению, на

Дело не в том, что ингредиенты, которые содержат добавки, не важны. Они есть, но только в том случае, если их употребляют в пищу, а не в виде добавок.

Правило 3: в зоонозных продуктах практически нет питательных веществ, которые не были бы в лучшей форме в растениях

Растительная пища намного богаче зоонозных продуктов антиоксидантами, клетчаткой и минералами. На самом деле зоонозная пища почти лишена некоторых из этих элементов. Он содержит больше жира и холестерина. В нем содержится немного больше белка, чем в растительной пище, а также Вит. B12 и D, хотя Вит. D содержится в зоонозных продуктах главным образом благодаря искусственному обогащению молочных продуктов.

Конечно, есть исключения: некоторые орехи и зерна или бобовые богаты жиром и белком. При ближайшем рассмотрении выясняется, что жир и белок орехов и семян отличаются – более здоровы – от жира и белка, присутствующих в зоонозных продуктах. Кроме того, они содержат ценные антиоксиданты.

Между тем, обработанные, обезжиренные зоонозы богаты холестерином и белком и содержат мало (или вообще не содержат) антиоксидантов и клетчатки, как и оставшиеся зоонозные продукты. Холестерин-это пример химического вещества, которое нам не нужно. Это ингредиент, полученный из зоонозных продуктов, которых нет в растительной пище. Организм нуждается в нем для здоровья, но сам вырабатывает нужное количество, поэтому ему не нужно получать его из пищи.

Правило 4: сами гены не определяют заболевания. Они работают исключительно по принципу активации и экспрессии; это питание играет ключевую роль в определении того, какие гены – хорошие или плохие – экспрессируются.

Можно сказать, что любое заболевание имеет генетическую основу. Наши гены кодируют все в наших организмах, как хорошее, так и плохое. Без них не было бы рака, ожирения, диабета или сердечных заболеваний. Без генов не было бы жизни.

К сожалению, в интересе к генам часто игнорируется простой, но важный факт, что не все гены экспрессируются все время. Если они не активированы, они остаются биохимически бездействующими. Спящие гены не влияют на наше здоровье. Это очевидно для большинства ученых и многих непрофессионалов, но при этом редко вспоминают об этом важном вопросе. От чего зависит экспрессия генов? От окружающей среды, включая, конечно, диету.

«Китайские исследования» показали, что люди примерно одинакового этнического происхождения сильно различаются по заболеваемости. Хотя у них одинаковый набор генов, они заболевают разными заболеваниями в зависимости от среды, в которой они живут. Десятки исследований доказали, что когда люди переезжают в новое место, они берут на себя риск заболевания, которое там происходит. Их гены не меняются, и все же затрагиваются их болезни, с которыми они не сталкивались в родных местах. Это, конечно, не означает, что гены не имеют значения.

Правило 5: питание может в значительной степени контролировать негативное воздействие вредных химических веществ.

Есть много канцерогенов, таких как: акриламид, искусственные подсластители, нитрозамины, нитриты, даминозид, гетероциклические амины и афлатоксин. Широко распространено мнение, что рак вызван токсичными химическими веществами, которые коварным образом попадают в наш организм. Заботясь о своем здоровье, люди часто выступают против использования антибиотиков и гормонов у сельскохозяйственных животных. Они предполагают, что мясо было бы безопасно, если бы оно не содержало этой неестественной химии.

Эффекты афлатоксина, химического вещества, которое считается высоко канцерогенным, можно полностью контролировать с помощью питания. Даже при введении высоких доз афлатоксина крысы оставались здоровыми, активными и не болели раком – до тех пор, пока им давали пищу с низким содержанием белка. Мы знаем, что небольшие открытия вырастают до больших, как только упоминается рак. Например, если у животных в ходе эксперимента, заключающегося в огромном воздействии химического вещества, увеличивается заболеваемость раком, это вещество считается причиной рака. Однако, как и в случае с генами, активность этих химических канцерогенов в значительной степени зависит от потребляемых питательных веществ.

Правило 6: тот же способ питания, который позволяет предотвратить заболевание на ранней стадии (до постановки диагноза), может приостановить или отменить заболевание на более поздней стадии (после постановки диагноза).

Хронические заболевания развиваются годами. Например, распространено мнение, что рак молочной железы может быть инициирован во время полового созревания и обнаружен только после менопаузы! Что делать, если в организмах многих из нас произошло начало хронического заболевания, которое разразится через несколько десятилетий?

Рак, который уже инициирован, может быть замедлен, остановлен или даже отменен с помощью правильного питания. На каждой стадии заболевания хорошее здоровье обусловлено одним и тем же типом питания. Диета, основанная на необработанных растительных продуктах, отменяет прогрессирующее заболевание сердца, людям с ожирением помогает похудеть, а диабетикам-отказаться от лекарств и вернуться к нормальной жизни. Согласно исследованиям, даже прогрессирующая меланома может быть облегчена или устранена с помощью изменения образа жизни.

Конечно, некоторые болезни кажутся непреодолимыми. Наиболее страшными являются аутоиммунные заболевания, потому что, когда организм начинает действовать в свой вред, его трудно остановить. И все же, к нашему удивлению, даже некоторые из этих заболеваний можно облегчить или отменить с помощью диеты. Это подтверждается исследованием, в котором диабетики 1 типа уменьшили дозу лекарства из-за изменения диеты. Есть также доказательства того, что развитие ревматоидного артрита может быть замедлено диетой, как и синдром рассеянного склероза. То, что мы делаем для профилактики заболеваний, также работает как форма лечения. Чем раньше мы начнем употреблять правильные продукты, тем лучше будет наше здоровье.

Правило 7: способ питания, который действительно полезен при одном хроническом заболевании, будет полезен при любом другом заболевании.

Чем лучше изучаются биохимические процессы различных заболеваний, тем больше понимается, как много общего у этих болезней. Из-за этих сходств несомненно, что один и тот же хороший способ питания обеспечит здоровье и предотвратит различные без исключения заболевания. Даже если цельнозерновая растительная диета лучше противодействует сердечным заболеваниям, чем раку мозга, она, безусловно, не остановит одно заболевание за счет другого и не окажет негативного влияния на организм. Он может только помочь.

Правило 8: хорошее питание означает здоровье во всех сферах жизни. Все части соединены между собой.

Сегодня говорят о целостном подходе к здоровью. Процесс еды — одно из самых интимных взаимодействий с миром; то, что мы едим, становится частью нашего тела. Но другие факторы, такие как физическая активность, эмоциональное и психическое здоровье и хорошее состояние окружающей среды, одинаково важны. Понятие здоровья должно охватывать разные сферы, поскольку все они взаимосвязаны. Это и есть целостный подход.

Синергия питания и физической активности чрезвычайно важна. Сочетание правильного питания и регулярных физических упражнений дает гораздо больше, чем каждый в отдельности. Мы также знаем, что физическая активность имеет влияет на эмоциональное здоровье. Было много сказано о влиянии физической активности на различные химические вещества, присутствующие в организме, которые, в свою очередь, влияют на настроение и концентрацию. А ощущение пользы в виде улучшения самочувствия и умственной работоспособности дает уверенность и мотивацию придерживаться принципов оптимального питания. Те, кто чувствует себя хорошо, с большей вероятностью будут заботиться о своем здоровье, придерживаясь принципов здорового питания.

От Admin