Вт. Окт 8th, 2024

Оказывается, заглавный вопрос задают себе не только мы сами. Также ученые анализируют, какие продукты стоит включать в рацион, чтобы ум не только долго служил нам, но и функционировал на максимальной скорости. Откуда такой интерес к научному миру? Что ж, деменция и другие когнитивные нарушения в настоящее время диагностируются у все большего числа людей, и это явление имеет тенденцию к увеличению.

Читайте также: Стильные кухни фасады всегда привлекают внимание своими элегантными и модными фасадами. Интерьерные дизайнеры предлагают различные варианты фасадов, чтобы удовлетворить вкус каждого клиента. Можно выбрать фасады в классическом стиле с изысканной резьбой и декоративными элементами, или же современные фасады с гладкими поверхностями и минималистическим дизайном. Это позволяет создать уникальную кухню, которая подходит как для традиционных, так и для современных интерьеров. Кроме того, стильные кухни фасады можно подобрать под цветовую гамму всего помещения, чтобы создать гармоничную и цельную обстановку. Независимо от выбранного стиля, кухни с модными фасадами обещают быть элегантными и функциональными, принося радость и комфорт в повседневную жизнь.

Умственная работоспособность ухудшается с возрастом, а также из-за генетической предрасположенности. Однако исследования подтверждают, что не менее важны факторы, которые оказывают защитное действие на мозг, в том числе здоровое питание. Итак, есть ли сбалансированное меню, чтобы оно способствовало лучшему функционированию нашего ума?

Оказывается, да-была создана „диета для мозга”, называемая „диета разума”, где” разум «означает » разум». Предполагается, что он задерживает возникновение нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, она также должна оптимально влиять на когнитивные функции, иначе когнитивные функции, в том числе m.in. память, внимание и речь. Исследования доказали, что тщательное соблюдение правил такого режима питания позволяет сохранить состояние ума, как у человека на 7,5 лет моложе.

Итак диета и ее отдельные компоненты могут улучшить работу нашего мозга, что мы должны есть? Давайте рассмотрим несколько наиболее важных аспектов питания.

Поставка энергии

Избыток калорий и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров и калорийности негативно влияет на работу мозга, m.in. ослабление когнитивных функций. Кроме того, если мы добавим сидячий образ жизни к такой высокоэнергетической диете, мы рискуем столкнуться с такими заболеваниями, как, например, диабет и ожирение. Эти состояния увеличивают риск деменции и когнитивных нарушений.

Омега-3 жирные кислоты

Для оптимальной работы нашего мозга очень важны продукты, являющиеся источником здоровых ненасыщенных жирных кислот. Это, например, льняное семя, оливковое масло, соевое масло и орехи.

Исследования показали, что диета богатая омега-3, улучшает процесс обучения и память, а также повышает уровень нейротрансмиттеров и рецепторов мозга. Кроме того, эти кислоты способствуют росту нервных клеток в гиппокампе, и это часть коры головного мозга, которая в первую очередь отвечает за память. В свою очередь, дефицит омега-3 в рационе влечет за собой повышенный риск развития таких состояний, как, например, СДВГ, дислексия, деменция и болезнь Альцгеймера.

Углеводы

Как днем, так и ночью мозг требует постоянного доступа к источникам энергии. Это обеспечит его продуктами с как можно более низким гликемическим индексом. Такая пища позволит медленно, постепенно получать энергию в виде глюкозы, что приводит к максимальной производительности ума.

К продуктам с низким ГИ относятся продукты с высоким содержанием клетчатки, но в то же время с низким содержанием глюкозы. Таким образом, полезно для работы мозга будет, например.:

  • семя
  • орехи
  • хлеб из муки полного помола
  • овощи
  • фрукты (такие как: яблоки, груши, ежевика, клубника, земляника, малина, а также киви, апельсины и нектарины)
  • коричневый рис и макароны

Полифенолы и каротиноиды (например, ликопин)

Это группа соединений, являющихся источником антиоксидантов. Включение их в ежедневное меню поможет предотвратить воспаление и инсульт. Кроме того, это повысит умственную работоспособность, а также замедлит процесс старения организма.

Мы находим полифенолы и каротиноиды в овощах, таких как: помидоры, морковь, брокколи,перец, свекла, капуста, салат и шпинат. Хорошими источниками являются также фрукты, такие как: яблоки, черника, ежевика, черника, черная смородина, вишня, малина, клубника, арония, а также клюква и цитрусовые.

Куркумин

Этот активный ингредиент содержащийся в куркуме, оказывает профилактическое действие на нейродегенерацию. Куркумин обладает, противораковыми, противовоспалительными, а также противогрибковыми и противовирусными свойствами. Кроме того, он также усиливает нейрогенез в гиппокампе и лобной коре головного мозга.

Ресвератрол

Как подтвердили исследования, ресвератрол оказывает защитное действие на нейроны, а также обладает способностью ингибировать нейровоспалительные реакции. Более того, это уменьшает нарушения памяти.

Происходит m.in. в ягодах, черной смородине, темном винограде и арахисе.

Витамины группы В

Витамин B6, B12 и фолиевая кислота (B9) являются одними из наиболее изученных витаминов в отношении работы мозга. Они играют ключевую роль в эффективномфункционировании нервной системы. Они помогают регулировать стресс и усиливают когнитивные функции. Их недостаток приводит к ухудшению памяти и концентрации, также может проявляться бессонницей.

Источниками витамина B6в рационе являются:, коричневый рис, цельнозерновые зерновые продукты, орехи, семена, а также такие овощи и фрукты, как, например, красный перец, квашеная капуста, курага и бананы.

Витамин B12в основном содержится в продуктах животного происхождения. Чтобы обеспечить его адекватный уровень у веганов, рекомендуется добавлять в меню такие продукты, как грибы(в первую очередь шиитаке, грибы и вешенки) и некоторые виды съедобных морских водорослей (напримерEnteromorpha SP). Хорошим источником витамина B12 для веганов также является японский ферментированный чай под названием батабата-ча.

Что касаетсяфолиевой кислоты, то в наибольших количествах ее содержат такие продукты, как шпинат, салат, капуста, брокколи, нут и белая фасоль, кроме того, брюссельская капуста, а также кунжут и подсолнечник.

Витамин B4 (холин), необходимый для синтеза ацетилхолина, . Это нейротрансмиттер, который имеет решающее значение для правильного функционирования настроения и памяти. Ацетилхолин также контролирует работу мышц и другие функции нервной системы и мозга. Холин происходит m.in. в зародышах пшеницы, отрубях, бобовых и орехах (особенно итальянских и кешью).

Железа

Этот элемент играет важную роль в оксигенации мозга. Стоит знать, что это также важныйкомпонент для правильного развития мозга детей. Серьезный дефицит железа в раннем детстве может вызвать когнитивный дефицит. Богатые источники железа включают шпинат тыквенные, киноа, брокколи и тофу.

Медь

Это важный элемент для развития и функционирования центральной нервной системы. Это влияет на когнитивные функции, а также на нейротрансмиссию и синапсы мозга. Исследования показали, что низкий уровень меди у людей с болезнью Альцгеймера может вызвать нейродегенерацию и увеличить окислительный стресс.

К продуктам с самым высоким содержанием меди относятся, например, овсяные хлопья, отруби, базилик и другие травы с зелеными листьями, грецкие орехи, гречка и петрушка.

Как видите, мозг, как и остальная часть тела, очень восприимчив к нашей диете. В пищевых продуктах можно найти много питательных веществ, которые положительно влияют на функционирование и работоспособность нашего ума. Это легко доступные продукты, к тому же вкусные, поэтому стоит включить их в ежедневное меню.

От Admin