Пт. Сен 22nd, 2023

Сотрудники Тюменского медицинского университета и Тюменского государственного университета открыли три новых вида паразитических клещей. Они могут быть переносчиками таких заболеваний, как чума и лихорадка Западного Нила, не говоря уж о клещевом энцефалите и боррелиозе. И потенциально представлять угрозу для человека.

Открытие было неожиданным

Статья тюменских учёных опубликована в издании Persian Journal of Acarology. Речь в ней идёт о паразитических гамазовых клещах — мелких (от 0,2 до 3,5 миллиметров) членистоногих с овальным или яйцевидным телом. Нашли их случайно. Два вида были обнаружены при изучении летучих мышей, обитающих в Сибири и Монголии. Третью находку сделали, изучая экспонаты коллекции Зоологического музея МГУ.

«Открытие было неожиданным. До сих пор считалось, что гамазовые клещи, ассоциированные с рукокрылыми, в России неплохо изучены, — говорит доцент Тюменского медицинского университета, кандидат биологических наук Мария Орлова. — Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae».

Известно, что представители первого могут переносить бартонеллёз — тропическую инфекцию, которая сопровождается сильной головной и суставной болью, бессонницей, бредом, тошнотой и способна переходить в форму кожных высыпаний (бугорков, пятен, подкожных узлов). А клещи из второго семейства являются переносчиками целого ряда опасных природно-очаговых инфекций. Среди них — клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума.

Их ареал, скорее всего, в Китае

Как уже сказано, два вида клещей из трёх были обнаружены при изучении летучих мышей. Научный коллектив на протяжении последних десяти лет отлавливал их, исследовал, а затем отпускал обратно в природу. Два новых вида были выделены у рукокрылых, пойманных на территории Бурятии и Тывы.

Морфологически они оказались не похожи на описанные ранее виды, потому и привлекли внимание исследователей. По всей видимости, предполагают учёные, эти членистоногие (а клещи относятся к классу паукообразных, а не насекомых, как многие ошибочно думают) обитают южнее азиатской части нашей страны. То есть их ареал, скорее всего, находится на территории Китая, а не России.

О том, что летучие мыши переносят множество возбудителей инфекционных болезней, широкая общественность узнала в 2020 году, когда в мире разразилась пандемия COVID-19. По самой распространённой версии, сначала новый коронавирус появился у рукокрылых, затем передался промежуточному хозяину (возможно, панголину), а тот уже заразил человека — «нулевого» пациента.

«Летучие мыши — это колониальные животные, которые формируют большие скопления, что дополнительно способствует распространению среди них болезней. Их внешние паразиты — такие как клещи, блохи, кровососущие мухи — активно участвуют в поддержании возбудителей заболеваний внутри колоний рукокрылых», — поясняет Мария Орлова.

Насколько реальна угроза?

Именно от летучих мышей человечество получило одну из самых смертоносных на данный момент инфекций — геморрагическую лихорадку Эбола. Летальность при этом заболевании достигает 90%. Поэтому сам собой возникает вопрос: насколько могут быть опасны открытые тюменскими учёными виды клещей? Не вызовут ли они вспышку чумы или лихорадки Западного Нила в наших широтах?

Как раз в разгар пандемии коронавируса Мария Орлова, один из немногих специалистов, кто изучает паразитов, живущих на летучих мышах, предупреждала, что нам стоит опасаться новой эпидемии, где переносчиками возбудителя могут стать, например, комары. Причина — стремительные изменения климата и смещение ареалов многих животных (насекомых и тех же членистоногих) на север.

«Трансформация любых экосистем под воздействием климата представляет интерес. Паразиты как группа недоизучены, поэтому их роль приобретает особую значимость. Для людей это чревато большими проблемами», — говорила она тогда, обращая внимание, что особо высок риск появления новых членистоногих, переносящих опасные для человека заболевания.

Оценивая потенциальную угрозу от новых видов гамазовых клещей, учёная проявляет осторожность: «Пока рано утверждать, что паразиты, обнаруженные у летучих мышей, представляют опасность для человека. Но эту угрозу надо иметь в виду».

Первым делом, отмечает она, следует провести молекулярно-генетический анализ новых видов клещей и сравнить их с другими видами. Это поможет понять, как расселены переносящие их летучие мыши. А поскольку живут они (во всяком случае пока) в основном на территории Китая, наши учёные в дальнейшем надеются на сотрудничество с коллегами из Поднебесной.

Другой сибирский исследователь, ведущий научный сотрудник Тюменского государственного университета, доктор биологических наук Александр Хаустов, подчёркивает, что, несмотря на огромное разнообразие клещей (их описано более 50 тысяч видов), опасность для человека представляет лишь небольшая их группа — иксодовые клещи. Мы их привыкли называть энцефалитными, хотя это неправильно. Именно этих членистоногих стоит опасаться, если вы направляетесь в поход или хотя бы на лесную прогулку.

Открытые российскими учёными клещи относятся к другой группе. Но мы знаем, что обитающие в природе виды проявляют чудеса приспособляемости. А изменения климата могут привести к тому, что летучие мыши из Китая будут перебираться всё дальше на север.

Оцените материал

Источник aif.ru

От Admin