Сб. Май 18th, 2024

Суть конформизма прекрасно отражена в известной поговорке”жизнь-это искусство компромисса». В каждой социальной группе действуют определенные правила и нормы. Если мы хотим принадлежать ей, мы должны адаптироваться к ним. В жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью делать выбор. Мы не всегда согласны с какими – либо правилами, и все же мы приспосабливаемся к ним-иногда по собственному желанию, имея в виду потенциальные выгоды, а иногда и под давлением окружающей среды, из-за страха быть отвергнутым или неприятными последствиями.

Читайте также: Мини гардеробная в спальне — это отличное решение для оптимизации пространства и удобного хранения одежды. Она может включать шкафы, полки, вешалки и ящики, размещенные таким образом, чтобы максимально использовать доступное пространство. Мини гардеробная может быть встроена в стену или иметь отдельное отделение в спальне. Она помогает организовать и разделить одежду, обувь и аксессуары, делая процесс выбора нарядов более удобным и систематизированным. Для создания мини гардеробной можно использовать различные материалы, от классического дерева до современных модульных систем. Это практичное и стильное решение, которое добавит функциональность и элегантность в вашу спальню.

Что такое конформизм?

Термин конформизм происходит от латинского языка, где „конформо” означает „придавать форму”. В разговорном смысле конформизм определяется изменением поведения человека под влиянием определенной группы людей, что также влечет за собой адаптацию к нормам, которые в нем преобладают. Научное определение шире и имеет более негативный оттенок.

Конформизм-определение

Согласно словарю польского языка PWN, конформизм-это некритическое подчинение нормам, ценностям и взглядам, признанным действующим в данной группе.

Давайте попробуем объяснить, что именно означает это понятие. Человек-это социальное существо, то есть он живет в группе других людей, среди которых действуют определенные общепринятые правила поведения и нормы. К ним относятся модели поведения, обычаи, образ жизни, то, как вы одеваетесь, высказываете свое мнение на публичном форуме и т. д. Мы берем их как бы «бессознательно», в результате воспитания: дома, в школе, на работе, среди друзей. Это естественное и вполне подходящее явление. Однако, если мы входим в какую-то группу и меняемся, принимая ее кодекс поведения, мы уже имеем дело с конформизмом, и не важно, делаем ли мы это из расчетливости или для так называемого святого спокойствия. Конформистское поведение было предметом изучения социологов и психологов на протяжении многих лет.

Конформизм-социология

С точки зрения социологии конформистское поведение — это форма адаптации человека к социальному порядку и показатель сплоченности данной социальной группы. Бывает даже, что отход от конформистского поведения в определенных ситуациях рассматривается в социологии как своего рода социальное отклонение.

Конформизм-психология

В психологии конформизм не оценивается в терминах «Хороший-плохой”или «умный – глупый». Внимание уделяется только причинам, ситуациям и условиям, которые влияют на конформистское поведение.

Конформизм-эксперимент Соломона Эша

Эксперимент Аш был проведен в 1955 году американским психологом (родившимся в Польше) Соломоном Ашем, который разработал его, чтобы опровергнуть интерпретацию эксперимента шерифа. В этом эксперименте испытуемые отказались от своего мнения и приняли мнение группы, молчаливо полагая, что его оценка более точна, чем их собственная. Аш подверг его критике, заявив, что исследование было проведено плохо. Речь шла об оценке величины перемещения светлого пятна на стене, в темной комнате. Эта точка на самом деле была неподвижной, и ее кажущееся движение было всего лишь оптической иллюзией. По словам Эша, испытуемые чувствовали себя неуверенно и, не имея четкого мнения о расстоянии перемещения точки, пришли к выводу, что лучше доверять группе. Свой эксперимент Аш разработал так, чтобы исключить возможность неправильного ответа (идея заключалась в том, чтобы указать одну из трех штрихов, явно различающихся по длине). Пока испытуемые отвечали сами, они всегда указывали на хороший ответ. Однако было достаточно, чтобы в зале появилось 5 человек, которые ранее дали такой же, но неправильный ответ, чтобы 2/3 опрошенных также дали такой же, как и они, то есть неправильный ответ (вопреки собственному здравому смыслу). Как вы можете догадаться, этот эксперимент привел Эша в ступор и выбил из него все аргументы. Это исследование показало, как люди отрицают то, что видят, под давлением группы.

Каковы типы конформизма?

Социальный конформизм может принимать три уровня интенсивности:

  • Подчинение-появляется только в присутствии членов группы. Когда группа давления исчезает, человек возвращается к своим убеждениям или поведению. Мотивом действия чаще всего является страх отторжения или наказания.
  • Идентификация-происходит даже тогда, когда группа физически отсутствует. Он состоит в том, чтобы идентифицировать себя с группой, в результате чего поведение индивида соответствует ее правилам и нормам.
  • Интроекция-предполагает полное признание определенных норм и ценностей своими, независимо от обстоятельств.

Специалисты выделяют два вида конформизма: нормативный конформизм и информационный конформизм. Примером нормативного соответствия является эксперимент Эша, в котором испытуемые сознательно лгали, чтобы избежать отторжения группой. Он состоит из подчинения большинству и вызван страхом насмешек, отвержения группой и необходимости принятия.

Информационный конформизм возникает, когда человек чувствует желание, чтобы другие воспринимали его как мудрого человека, принимающего правильные решения и поступающего правильно и адекватно. Чтобы достичь этого, он подражает другим, рассматривая их как образцы и признавая, что, поскольку они так поступают, они должны быть правы.

Что влияет на конформистское поведение?

На конформистское поведение могут влиять многие факторы, например:

  • присутствие других членов группы,
  • тип задачи, которую человек выполняет в группе,
  • личность личности, сформированная в процессе воспитания и в процессе социализации,
  • тип социальных отношений, в которых участвует человек.

Есть также много обстоятельств, которые могут способствовать подчинению группы. К ним относятся:

  • низкая самооценка человека, чувство неуверенности,
  • члены группы единодушны,
  • группа состоит из специалистов,
  • человек зависит от участия в группе,
  • у человека слабое положение в группе,
  • отряд одинок, в группе нет союзников.

Специалисты выделяют три основные мотивы конформистского поведения:

  • страх отторжения,
  • желание быть правым,
  • наличие вознаграждения за соблюдение или санкции за несоблюдение групповых норм.

Конформизм или нонконформизм?

Большинство людей хотят, чтобы их любили и принимали. Думаю, никто не хочет, чтобы его игнорировали, критиковали и высмеивали. Это обусловлено естественными потребностями человека. Поэтому мы ведем себя в соответствии с общепринятыми правилами и нормами, действующими в нашем обществе. Когда есть несоответствие между этими нормами и кодексом, принятым определенной группой, начинают проявляться конформистские взгляды. Некоторые люди подчиняются им, чтобы иметь возможность участвовать и функционировать в данных группах.

Однако есть люди, которые не поддаются влиянию других людей, высказывают разные мнения, открыто могут противостоять группе и отвергать ее нормы, ценности и цели – их называют нонконформистами (антиконформистами). Такие люди уверены в себе и своей правоте, обладают сильным характером и лидерской личностью. Именно такие люди меняют договоренности в компаниях, разбивают банды, организуют революции и восстания. Конформизм и нонконформизм находятся на двух противоположных полюсах.

Конформизм-хорошо или плохо?

Трудно морально оценивать поведение других людей. Это должны делать люди с безупречной осанкой, которые никогда сами не поступали против своих принципов.

Конформизм-примеры положительной оценки

Для правильного функционирования общества конформизм хорош и необходим, если он ведет к подчинению индивидов, к общим нормам и правилам поведения.

  • Это облегчает отношения и отношения между людьми путем использования компромиссов.
  • Это помогает достичь намеченных целей, например, на работе, когда необходимо совместная работа коллектива, без разделения на лагеря и ненужных споров.
  • Он предотвращает открытые вооруженные конфликты с помощью различных дипломатических процедур.
  • Это помогает решить многие проблемы, опираясь на авторитеты в данной области. Никто не альфа и омега-нам не нужно знать все, мы можем доверять другим и принимать их мнение как свое собственное.

Когда конформизм плох:

  • Отсутствие собственного мнения, нерешительность, неизбирательное принятие мнений других людей заставляют окружающее нас пренебрежительно относиться к нам, не уважать нас и окружать сочувствием.
  • Подчинение („подлизывание”) руководству способствует пассивности и воспроизводимости в работе, убивает творческое мышление, модернизацию и тормозит прогресс.
  • Когда наши действия основаны главным образом на желании угодить другим, возникает насмешка, жизнь в лжи, неправильное восприятие мира и потеря того, что в жизни является самым важным – хорошие отношения с другими людьми. Примеры: мы идем в оперу, потому что да, выпадает, мы убираем мусор в лес, потому что все так делают, мы идем в церковь, потому что что люди скажут.
  • Когда мы без разбора берем на себя ответственность и подражаем поведению других, например, когда прохожие равнодушно проходят мимо человека, лежащего на улице, мы делаем то же самое. Когда люди переходят на красный свет, мы следуем за ними.
  • Когда мы терпим насилие и не реагируем на проступки, мы наносим вред другим.

От Admin