Пт. Июл 12th, 2024

Балконы, террасы и лоджии-это архитектурные элементы с большими эстетическими и утилитарными качествами. Они присутствуют в архитектуре сотни лет. Фактически, все жилые помещения в недавно построенных зданиях оборудованы хотя бы одним из этих элементов. Чтобы балконы, террасы и лоджии отвечали предъявляемым к ним эстетически-функциональным требованиям, необходимо их правильно спроектировать, а затем выполнить с применением соответствующих материалов.

Читайте также: Бархатная штора — это изысканное и элегантное решение для оконного оформления. Бархат является роскошным и мягким материалом, который придает помещению ощущение комфорта и уюта. Бархатные шторы имеют неповторимый блеск и глубокий оттенок, который создает роскошный и изысканный вид. Они могут быть выполнены в разных цветах, от классических черных и темно-синих до более ярких и насыщенных оттенков, таких как бордовый или изумрудный.

Гидроизоляция балкона или террасы – Как подготовиться?

Проект должен учитывать структурную схему, включать правильное расположение отделочных слоев и подбор материалов для их изготовления. Благодаря этому возможна правильная работа всех слоев, подверженных жестким условиям эксплуатации и разрушительным факторам. Одним из наиболее важных из них являются осадки и большие колебания температуры (годовые и суточные), вызывающие тепловые напряжения. Тепловые напряжения являются результатом линейных изменений и многократного теплового расширения материалов, работающих вместе. Зимой поверхности подвергаются воздействию отрицательной температуры до -30°C, а летом из-за интенсивного солнечного света они могут нагреваться до температуры, превышающей +70°C днем и охлаждаться ночью или из-за атмосферных осадков до температуры около +10°C. Кроме того, причиной напряжения могут быть перепады температур между верхней и нижней частью плиты терраса, балкон или лоджия. Тепловое напряжение может привести к образованию трещин и повреждению отдельных слоев. Это способствует разрушительному действию воды, которая, проникая в щели (например, через поврежденные швы), позволяет слоям увлажняться и, как следствие, создавать морозные повреждения и биологическую и химическую коррозию. Поэтому наборы материалов для изготовления изоляции (водонепроницаемый раствор, ленты, углы и уплотнительные манжеты), плиточный клей, гибкий раствор и другие материалы должны быть выбраны с особой тщательностью.

Гидроизоляция для террасы, или какие продукты лучше выбрать

На рынке представлено множество различных изделий, предназначенных для выполнения работ на террасах и балконах. Однако это не означает, что они всегда будут адекватно сотрудничать друг с другом. Для обеспечения этого сотрудничества необходимо использовать комплексные системы гидроизоляции: набор совместимых друг с другом продуктов одного производителя, встроенных в соответствии с инструкциями по эксплуатации и техническими картами. Компания PIOTROWICE имеет в своем предложении под маркой ALPOL несколько систем гидроизоляции. Для использования на террасах и балконах предназначена система ALPOL HYDRO PLUS T, которая состоит из разных слоев (как показано в инфографике).

Основные компоненты системы ALPOL HYDRO PLUS T

Система предназначена для выполнения служебных слоев и гидроизоляции на террасах, балконах и лоджиях в жилищном строительстве, промышленных объектах и общественных зданиях. Ниже приведены наиболее важные продукты, используемые в этой системе.

Подготовка субстрата

Работы следует начинать с правильной подготовки основания. Он должен быть несущим, сухим, свободным от загрязнений, антиадгезивов и других веществ, снижающих адгезию. Возможные дефекты следует предварительно заполнить быстроразъемным раствором ALPOL AZ 130 или выравнивающим раствором ALPOL AZ 135. Пористые и слабые субстраты укрепляют глубоко проникающим грунтом, усиливающим ALPOL AG 700. В других случаях не менее чем за три часа до нанесения гидроизоляционной массы основание необходимо покрасить грунтом под гидроизоляцию ALPOL AG 707. Если основание слишком слабое, мало когерентное и не обеспечивает надлежащего сцепления для последующих слоев, его необходимо заменить, используя грунтовочный пол ALPOL AP 400 или ранее замененный выравнивающий раствор, который также позволяет выполнять прижимной слой и профилировать провалы (рекомендуется от 1,5 до 2%).

Грунт для гидроизоляции ALPOL AG 707

Это силикатно-полимерный продукт, предназначенный для укрепления, уменьшения и выравнивания оснований для всех видов гидроизоляционных масс. После высыхания он не образует никакого покрытия. Силикатирует минеральные субстраты, связывая свободные соединения кальция.

Уплотнительные ленты для углов и манжет

Изоляция террасы — это не только водостойкий раствор, но и аксессуары, установленные перед его нанесением, обеспечивающие герметичность в особых местах:

  • Уплотнительная лента ALPOL TW1, внутренние углы ALPOL NW1, внутренние alpol NW2, а также стеновые манжеты ALPOL MW1 и напольные манжеты ALPOL NW2 с высокой растяжимостью и герметичностью закрепляются на водонепроницаемом растворе. Они обеспечивают герметизацию чувствительных мест, таких как: стыки стен, стыки стен и полов, спазмолитические и структурные компенсаторы, крепления столбов перил и возможные пазы. Способ вставки этих элементов должен учитывать, как они работают. Для уплотнительных лент часто рекомендуется фиксировать их без приклеивания к основанию центральной части (это позволяет свободно работать, что предотвращает отрыв от основания).
  • Уплотнительная лента alpol TWB1 представляет собой разновидность уплотнительной ленты ALPOL TW1 с нанесенной бутиловой полосой на одном из краев с монтажной стороны. Бутиловая полоска (после снятия защиты) позволяет прочно приклеивать ленту к гладким материалам и строительным элементам (например, дверным косякам/окнам балкона из ПВХ, стали и т. д.). Оставшаяся часть ленты приклеивается с помощью водонепроницаемых растворов к соответствующим основаниям (например, стенам из кладочных элементов или цементным полам). Лента ALPOL TWB3 — это широкая лента того же типа.
  • Бутиловая лента ALPOL TB 100 или TB150 представляет собой самоклеящиеся ленты из прочного на разрыв полипропиленового нетканого материала, покрытые одной стороной по всей ширине со стороны монтажа бутилкаучуковым покрытием, защищенным двухкомпонентной силиконовой бумагой, наклеенной на растение. Предназначены для гибкого соединения и герметизации различных материалов в строительстве (например, листового металла с плиточными изоляциями, напольными подложками, бетоном), для герметизации компенсаторов и соединений: полов со стенами, между стенами, с дверными косяками и окнами, для герметизации отверстий вокруг монтажных проходов, в местах стыков изоляции и т. д.

Молдинги к краю

Предназначен для обработки кромок террас и балконов с керамической облицовкой. Доступно в трех вариантах:

  • ALPOL LKR 40 (приспособлен для установки держателей желобов ALPOL UR 75)
  • ALPOL LK 30 (без возможности установки держателей желобов),
  • ALPOL LKS (стандартная, без возможности установки держателей желобов)

и связанные с ним аксессуары: углы, крепежные детали и настенные упоры.

Изготовлены из алюминия, покрытого хроматическим слоем, а затем полиэфирным покрытием, что делает их полностью устойчивыми к коррозии. Формирование планок позволяет их плотное соединение с изоляцией и керамической облицовкой. Комплектация комплектов выполнена из пластика настенными упорами ALPOL OP, которые представляют собой завершение планок к краям или углам в месте контакта с фасадом. Профилирование крыльев позволяет отводить воду, стекающую с террасы или балкона с фасада здания. Для планки ALPOL LKR 40 можно легко установить держатель желоба ALPOL UR 75 с помощью винтов, прикрепленных к нему, в профилировании вертикальной части планки, а затем установить падение для водосточного желоба.

Герметик для террасы и балкона

ALPOL AH 752 (тип CM, тип O1P) наносится не менее чем в 2 слоя. Ее параметры заявлены в соответствии со стандартом PN-EN 14891:2012. Предназначен для изготовления пластинчатых уплотнений m.in. террасы, балконы, плинтусы и установка дополнительных уплотнительных принадлежностей (уплотнительные ленты, углы, манжеты). Армированный полимерными волокнами не требует дополнительного армирования. Обладает высокой адгезией к основанию, водонепроницаемостью, эластичностью, устойчивостью к образованию царапин в подложке, а также к переменным атмосферным условиям, т. е. всем характеристикам, необходимым для этого типа продукта. После схватывания он образует поверхность, обеспечивающую правильную адгезию для клеевых растворов.

Клеи для плитки

Для приклеивания плитки на балконы, террасы, логи необходимы деформируемые или высокоэластичные клеи. Таковы клеи марки ALPOL с высокими параметрами адгезии к подложке класса С2 и поперечной деформации S1: AK 512AK 513AK 514AK 515 , AK 518, или клеи класса С2: AK 511 PlusAK 512S и AK 520 Gelosil. Их параметры (заявленные в соответствии со стандартом PN-EN 12004) очень важны, потому что клей, расположенный в слое небольшой толщины, должен выдерживать большие напряжения (в первую очередь термические), возникающие между плиткой и основанием с гидроизоляционным покрытием. При приклеивании облицовки необходимо использовать так называемый комбинированный метод, заключающийся в нанесении клеевого слоя не только на основание, но и на нижнюю сторону плитки. Такое приклеивание плитки предназначено для ее поддержки на всей поверхности, обеспечения максимальной адгезии к основанию и устранения возможных воздушных пустот, способствующих образованию развязок (из-за замерзания и замерзания воды, которая может попасть под поверхность плитки поврежденным швом).

От Admin