Вс. Дек 1st, 2024

О том, каким актёром был Владимир Этуш, знают все. А какой была его жизнь вне съёмочной площадки — лишь единицы. АиФ.ru вспоминает одного из самых любимых артистов советского кинематографа.

Актер Владимир Этуш умер в возрасте 96 лет, пишет ТАСС со ссылкой на директора Театра им. Вахтангова.

Истинный вахтанговец. Коллеги о Владимире Этуше

Долгая дорога на сцену

Сам Этуш говорил, что у него два дня рождения: один — 6 мая 1922 года, второй — 6 мая, но годом позже. После гражданской войны учёт новорожденных со стороны государства был осложнён, а некоторые семьи предпочитали записывать мальчиков годом позже, чтобы ко времени призыва в армию они успели окрепнуть. Так поступили и родители Этуша, поэтому народный артист на вопросы о своём возрасте обычно отвечал в свойственной ему ироничной манере: «Официально я существую с 1923 года».

  • © РИА Новости / А. Воротынский

  • © РИА Новости / Александр Гладштейн

  • © РИА Новости / Галина Кмит

  • © РИА Новости / РИА Новости

  • © РИА Новости / Петров

  • © РИА Новости / РИА Новости

  • © www.globallookpress.com

  • © РИА Новости / Александр Макаров

  • © РИА Новости / Александр Макаров

  • © www.globallookpress.com

  • © РИА Новости / Владимир Вяткин

  • © РИА Новости / Владимир Вяткин

С малых лет Этуш увлёкся театральным искусством и принимал участие во всех постановках местного драматического кружка. С выбором будущей профессии проблем не возникло, однако Этушу не удалось поступить в ГИТИС самостоятельно. К ужасу уверенного в собственных силах абитуриента, он не нашёл свою фамилию в списке студентов первого курса. На помощь пришёл режиссёр Рубен Николаевич Симонов, с чьей племянницей в то время дружил Этуш. С «подачи» художественного руководителя Театра имени Е. Б. Вахтангова будущую знаменитость зачислили в Щукинское училище.

Владимир Этуш: «Орден Красной Звезды мне вручали на бегу, во время атаки»

В этом же училище Этуш встретил начало Великой Отечественной войны. И хотя у артиста была броня, в сентябре 1941 года он добровольцем отправился на фронт. «На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. <…> Однажды один из бойцов нашего полка получил ранение в лёгкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?», — вспоминал знаменитый актёр.

Этуш побывал в гуще боевых действий на Кавказе и был ранен в Запорожской области, откуда со второй группой инвалидности его демобилизовали в Москву. В 1944 году в старенькой шинельке и с палочкой Этуш вновь появился на пороге Щукинского училища. Но на этот раз «блат» не понадобился, участника Великой Отечественной войны с лёгкостью восстановили на четвёртый курс.

О чём молчали звёзды? 10 известных актёров-фронтовиков советского кино

Больше с театром Этуш никогда не расставался. После училища молодой артист поступил в труппу Театра Вахтангова, где сразу стал одним из ведущих актёров.

Национальный герой

«Киноактёры — это спринтеры, театральные актёры — бегуны на длинные дистанции», — любил повторять Этуш. Сам он был и тем, и другим.

Долгое время главной страстью народного артиста СССР оставался театр. Свою первую роль в кино по нынешним меркам он сыграл достаточно поздно — в 30 лет. Дебютной киноработой театрального актёра стал Сеид-Али в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Но талантливого артиста никто не заметил, поэтому в следующие 13 лет он сыграл всего три новые кинороли.

Раз и навсегда жизнь Этуша изменила комедийная роль заведующего райкомхозом товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Забавно, но сыграв череду образов южных мужчин, от судьбоносной роли актёр сперва хотел отказаться: «Ещё парочка таких типажей, и я всю оставшуюся жизнь буду играть только темпераментных брюнетов». Но режиссёру комедии Леониду Гайдаю удалось его переубедить: «Вот у меня ещё одного сыграешь, а потом и решай!».

После просмотра «Кавказской пленницы» многие знакомые предупреждали артиста, чтобы он был осторожен. «Кавказцы могут и побить», — говорили они. Но вышло совсем наоборот: «Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», — вспоминал народный артист, в одночасье ставший национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

«Иван Васильевич меняет профессию». 10 фактов о фильме Леонида Гайдая

Теперь новые предложения о съёмках сыпались на Этуша одно за другим. Актёру приходилось буквально разрываться на части, чтобы совмещать работу в любимом театре с кино. И хотя роли ему предлагали самые разнообразные, чаще всего  встречались хитрые, алчные или нечистые на руку персонажи — полная противоположность доверчивому артисту.

Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино», инженер Брунс в «12 стульях», принц Бурухтан Второй-Второй в «Неисправимом лгуне», герр Гофман в «Дела давно минувших дней», король в «Старой, старой сказке» — эти и многие другие фильмы с участием Этуша вошли в копилку лучших образцов советского кинематографа. А Антона Семёновича Шпака из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», искромётные реплики которого актёр придумывал сам прямо во время съёмок, до сих пор цитирует вся страна: «Всё, что нажито непосильным трудом…».

«Всё, что нажито…»

«Всё, что нажито…» — так называется и автобиография народного артиста, в которой 85-летний художественный руководитель Театрального института им. Бориса Щукина подводил итоги и делился с читателями сокровенными историями. В своей книге народный артист не смог обойти вниманием современную жизнь, вызывающую у него противоречивые чувства.

«Думаю, что это за времена, когда, с одной стороны вокруг полнейшее изобилие, а “духовная составляющая”, как теперь говорят, “ниже плинтуса”. Подлинное искусство заняло глухую оборону, а те, которые сам себя называют “творцами”, распались на несколько лагерей и постоянно собачатся друг с другом. И с театром тоже что-то происходит. Вроде как скоро и не будет никакого театра, которому я посвятил жизнь», — с сожалением писал народный артист.

Владимир Этуш: «Из-за квартиры целый месяц звонил в приёмную Фурцевой»

Однако Этуш не относился к тем актёрам, которые пережили собственную славу и окончили дни в полном забвении или нищете. Показательно, что когда в 2007 году неизвестные в реальной жизни «обчистили» квартиру «товарища Шпака», через некоторое время они вернули награбленное вместе с запиской: «Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать. Вещи были заложены. Возвращаем часть. Остальное вернём потом».

Даже в современном мире и даже среди преступников советская знаменитость оставался несклоняемым авторитетом. Его появление на сцене театра или на экранах телевизора у зрителей вызывало массу положительных эмоций. Этуша боготворили, ему подражали, его любили.

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © www.globallookpress.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

  • © russianlook.com

Источник

От Admin

Добавить комментарий