Пн. Июн 24th, 2024

Мы платим все больше и больше. За ежедневные покупки, за счета, за топливо, за услуги, за развлечения. Словом, трудно найти отрасль, которая не подняла цены в результате пандемии. Безудержная инфляция и прогнозы экспертов не настроены оптимистично. Мы углубляемся в наши кошельки.

Читайте также: Торшер напольный металлический

Параллельно идет общественная дискуссия о необходимости принятия радикальных экологических мер. Начиная с наших домов и ферм, на рабочих местах мы должны постоянно следить за тем, какое влияние на окружающую среду оказывают наши привычки, привычки и потребление.

Как сэкономить?

Этот вопрос мы задаем себе в последнее время довольно часто. Может ли сочетание сокращения ежедневных расходов с вниманием к окружающей среде принести реальную финансовую выгоду? Постараемся доказать, что да!

Представляем 5 способов сэкономить деньги в эко-стиле

Сколько в вашем доме потребляют электричество, воду и газ? Это легко проверить, просмотрев счета, по которым поставщики дают точные значения и прогнозы потребления на ближайшие месяцы. Вы также можете провести анализ самостоятельно, записав состояния счетчиков и проверив через неделю, если они изменились. Это отправная точка для проведения первых испытаний и действий по экономии электроэнергии, воды и газа.

Простой пример

Чистка зубов в течение 2 минут с выключенным краном тратит около 12 литров воды каждый раз. Если в доме живут 4 человека и чистят зубы 2 раза в день таким не экологичным способом,то в канализацию попадает ок. 2880 литров воды в год. Сколько это стоит? 170 зл в год! И это уже конкретная экономия, видимая в счетах за воду.

Просмотр телевизора — это тоже важный аспект. Телевизор часто „играет”, но не обязательно кто-то смотрит его в это время. В среднем это 4 часа в день, что в пересчете на весь год дает ок. 30 зл. стоимости электроэнергии за телевизор. Без домашнего кинотеатра!

Двигаясь вперед, аналогичная стоимость порождает негашение света. При условии, что 1 кВтч теперь стоит ок. 70 гр, таким образом, мы добавляем еще 30 зл в год на счета за электроэнергию. Мало? В расчете на одну квартиру это может показаться. Однако, если мы предположим, что в блоке 100 квартир и каждый не гасит ненужный свет, то потребление энергии (бессмысленно) стоит вместе ок. 3000 зл.

Экологически чистые покупки и меньшие суммы на квитанции

Сколько стоит 2 литра водопроводной воды? Примерно 1 гр. сколько стоят 2 литра воды в пластиковой бутылке, привезенной в уплотнениях из супермаркета? Вот именно … стоит снабдить себя и других домочадцев многоразовыми бутылками для воды с фильтром, сэкономить деньги, потраченные на воду из супермаркета и много пластика одновременно.

Eco, Bio organic, zero waste и что еще?

Покупка и отходы пищи — еще один аспект повседневной жизни, который стоит наблюдать за экономией и вниманием к окружающей среде одновременно. В книге «нулевые отходы меньше, живи лучше» автор Эми Корст, пропагандист бессовестного образа жизни, дает целую серию интересных способов сократить количество пищевых отходов и сократить счета за покупки.

Автор обращает внимание, например, на то, что покупка продуктов в небольших упаковках заставляет нас платить больше за меньшее количество еды. Мы тратим дополнительные деньги, за которые мы получаем немного больше удобства и … гораздо больше упаковки. Что это за продукты, небольшая упаковка которых вредна для кошелька и окружающей среды? Например, йогурты, молоко, картонные соки, орехи и другие закуски, печенье, кофе.

Отдельно автор показывает, сколько мы используем одноразовых продуктов, без которых стоит жить. Например, льняная тканевая сумка для обеда с успехом заменит бумажные пакеты, пакет которых стоит около 10 зл и хватает примерно на месяц для одного человека.

Сколько стоит содержимое такого обеденного пакета? Бутерброд, приготовленный дома, стоит около 2-4 зл, очень похожий, купленный в баре для завтрака по дороге на работу – даже в несколько раз больше.

Мы можем купить что угодно, но в меру и своевременно

Изменение привычек может быть ключевым. Довольно простая в освоении и внедрении задача в повседневной жизни. Это будет способствовать экономии денег и благоприятному для планеты образу жизни. Однако поиск экономии везде и во всех аспектах функционирования может иметь неприятные последствия от ожидаемого.

Давайте не будем радикально и сразу отказываться от всех услуг, вещей и продуктов, которые нам нравятся. Не забывайте гораздо более тщательно планировать расходы, бюджет на покупки, а также систематически контролировать потребление воды, электричества и газа в вашем доме.

От Admin