Ср. Июл 24th, 2024

Ледники Северо-Чуйского хребта Алтая с середины XIX века стали меньше в два раза, причем в последнее десятилетие этот процесс резко ускорился. Об этом сообщает RT со ссылкой на исследование ученых из СПбГУ, Института геологии и минералогии СО РАН и Алтайского госуниверситета.

Отмечается, что до 2010 года ледник Большой Маашей, где проводились полевые исследования, сокращался на 6-7 м в год. Теперь же его край отступает в среднем на 14 м в год.

Географы пришли к таким выводам, проведя целый комплекс исследовательских методик. Они изучили все метки границ ледника, сделанные с первой половины прошлого века, и проанализировали спутниковые снимки местности за разные годы. Также принималась в расчеты динамика температур и осадков на территории хребта.

Таяние ледников может значительно повлиять на горную экосистему, напомнили ученые. Из-за этого может произойти расширение пояса лесов. Также исчезновение ледников может спровоцировать размыв рыхлых пород в горах, а это чревато обвалами.

Напомним, что в этом году зафиксирован рекордно низкий объем морского льда в Антарктиде за последние 44 года. При этом поднялся уровень мирового океана. NASA проанализировало спутниковые данные за последние 30 лет и пришло к выводу, что с 1993 года уровень моря поднялся более чем на девять сантиметров.

Оцените материал

Источник aif.ru

От Admin