Сб. Ноя 23rd, 2024

Фото Maxim Shemetov / REUTERS

Появление расширенной версии прошлогоднего законопроекта о санкциях против ОФЗ и российских банков напугало инвесторов в рублевые активы

Финансовые рынки России болезненно отреагировали на известие о новом санкционном законопроекте, подготовленном американскими сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. На открытии торгов 14 февраля индекс Московской биржи снизился на 0,78%, до 2466,8 пункта, долларовый индикатор РТС — на 1,78%, до 1169,8 пункта. Индекс российского госдолга RGBI опустился на 0,63%, до 135,68 пункта, доходности облигаций федерального займа подросли примерно на 0,06 процентного пункта.

Курс рубля, впрочем, изменился незначительно, укрепившись к доллару примерно на 9 копеек, до 66,42 рубля, а к евро — на 7,8 копейки, до 74,98 рубля. К 11.00 мск российская валюта вновь перешла к снижению, потеряв 11 копеек к доллару (до 66,63 рубля) и 19 копеек — к евро (до 75,13 рубля). Накануне вечером, сразу после публикации материала Reuters о возможных санкциях и пресс-релиза на сайте сенатора Менендеса, доллар и евро укрепились к рублю более чем на 50 копеек, к 23.40 мск курс доллара был уже на уровне 66,5 рубля, евро — 74,8 рубля.

«Судя по опубликованному пресс- релизу о санкциях, определения потенциальных «целей» выглядят очень широко. Первая реакция в рубле — снижение на 1% по отношению к доллару. Мы ожидаем усиления давления на российские активы сегодня», — отмечают в своем утреннем обзоре аналитики «АТОН». Об усилении давления на российский рынок предупредили и эксперты ITI Capital. «Мы считаем, что принятие законопроекта маловероятно в полном объеме, однако увеличивает шансы заморозки операций с госдолгом ОФЗ», — подчеркивается в отчете компании.

Следует отметить, что 13 февраля инвестиционный банк Morgan Stanley в своем обзоре для клиентов понизил рейтинг российских акций до уровня «ниже рынка» из-за неопределенности в отношении санкций, передавал Bloomberg. Индекс MSCI Russia вырос с начала года на 13%. По оценкам инвестбанка, российский фондовый рынок является перекупленным. Morgan Stanley посоветовал клиентам избавляться от акций российских компаний и рублей. Также он рекомендовал хеджировать риски от вложений в облигации российских эмитентов, покупая 5-летние кредитно-дефолтные свопы — инструменты, страхующие от дефолта России.

Новый законопроект о санкциях, по сути, является расширенной версией прошлогоднего «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). На сей раз в нем предлагаются введение запрета на инвестиции в новые выпуски российского госдолга, блокировка операций российских банков, которые «поддерживают попытки вмешательства в иностранные выборы», ограничительные меры против российского киберсектора, а также физлиц, которые «потворствовали незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от имени президента Владимира Путина».

Законопроект предполагает введение санкций и против российских нефтегазовых компаний — ограничения должны коснуться людей, которые предоставляют «товары, услуги или финансирование» для поддержки нефтедобычи в стране, и инвестиций в зарубежные СПГ-проекты России.

Главный стратег компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров допускает, что в итоге законопроект не будет содержать конкретных мер, но даст более широкие полномочия отдельным ведомствам США самостоятельно вводить ограничения. «Секторальный список — госдолг, банковский и нефтегазовый сектор — сам по себе охватывает ключевые и для рынка, и для экономики компании и инструменты. Поэтому и реакция рубля, акций и ОФЗ сегодня с утра довольно острая», — говорит Александров.

По его мнению, если санкции будут приняты — эффект от них окажется долгосрочным и может растянуться на несколько лет. Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов добавляет, что санкции США нависают над Россией как дамоклов меч уже давно. Новый законопроект лишь напоминает о том, что усиление давления неизбежно и расслабляться не стоит. Аналитик отмечает, что в большинстве случаев фактически принятые санкции в отношении России оказывались менее жесткими, чем анонсированные накануне, и они вводились с временным лагом как минимум в несколько месяцев. «Первая реакция на анонсированный законопроект сохранится до конца следующей недели. В дальнейшем, если США не будут форсировать процесс ввода ограничений, рынок получит передышку на несколько недель», — прогнозирует Галактионов. По его словам, возросшая волатильность на российском рынке открывает широкие возможности для спекулянтов и заставляет при этом нервничать консервативных инвесторов. «В качестве защитной стратегии можно рассмотреть добавление в портфель привилегированных акций Сургутнефтегаза, выигрывающих от слабого рубля, короткие ОФЗ, а также валюту: доллары США или евро», — заключает эксперт.

Источник

От Admin

Добавить комментарий