Вс. Апр 14th, 2024

439

Какие страны больше всего загрязняют атмосферу выбросами углекислого газа?

Категория: 
Общество


Ответ редакции

0

+

В прошлом году выбросы CO2 достигли максимума с 1900 года. Этому способствовало возобновление авиаперевозок после пандемии COVID-19 и большее использование угля как дешевого источника энергии.

По данным Международного энергетического агентства, выбросы углекислого газа за 2022 год выросли на 0,9% и составили 36,8 гигатонны. Статистика по странам пока доступна только за 2021 год.

Какие страны сильнее всего загрязняют атмосферу?

Самыми крупными эмитентами CO2 являются Китай и США. Только на эти две страны вместе приходится более 40% общемировых выбросов CO2. 

Статья по теме

«Настанет ад». Чем грозит повышение концентрации CO₂ в атмосфере?

В 2021 году уровень выбросов CO2 в Китае превысил 11,9 миллиарда метрических тонн, что составляет 33% от общемирового объема. С 2000 года выбросы CO2 на душу населения в Китае увеличились примерно втрое.

США сохраняют за собой статус второго по величине в мире источника выбросов СО2. Вслед за снятием карантинных ограничений, введенных в период пандемии, в стране показатель выбросов увеличился на 350 млн тонн.

Согласно отчету Carbon Brief, опубликованному в октябре 2021 года, максимальное количество углекислого газа с 1850 года выбросили США. На долю Соединенных Штатов с 1850 года приходится 20% совокупных выбросов, или 509 миллиардов тонн CO2. На Китай — 11% выбросов, за ним следуют Россия (7%), Бразилия (5%) и Индонезия (4%). На душу населения, с точки зрения совокупных выбросов CO2 с 1850 года, в первую пятерку стран входят Новая Зеландия, Канада, Австралия, США и Аргентина.

Ранее исследователи NASA впервые обнаружили кратковременные изменения количества атмосферного углекислого газа по всему миру из-за выбросов от деятельности человека. В Северном полушарии рост концентрации CO2, вызванный человеком, снизился с февраля по май 2020 года. Сокращение глобальных выбросов на 3-13% произошло, когда правительства попросили людей оставаться дома из-за пандемии COVID-19. При этом в Южном полушарии изменения заметны не были, поскольку на количестве выбросов сказались катастрофические пожары в Австралии.


Стратосфера Земли сокращается из-за углекислого газа. Чем это грозит?
Подробнее

Источник

https://www.iea.org

https://svs.gsfc.nasa.gov

Home

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Источник

От Admin