Скрыть:

Броня России

Идея создания бронированной боевой машины возникла в начале ХХ века. В России это были бронеавтомобиль князя Накашидзе, проект гусеничной машины Василия Менделеева, «Вездеход» Александра Пороховщикова, гигантская боевая машина Николая Лебеденко. Но практически все они не получили дальнейшего продолжения. Большое развитие бронированные машины получили уже во время Первой Мировой войны. Поначалу это были колёсные бронеавтомобили. Постепенно совершенствовались их конструкция и вооружение. Но выявился и один из недостатков броневиков - слабая проходимость. Требовался иной, отличный от колёсного, тип движителя. На боевые машины стали устанавливать гусеничный движитель. Так появились танки.


В 1929 году советское правительство приняло постановление «О состоянии обороны страны». В кратчайшие сроки планировалось оснастить войска новой техникой. Наряду с другими видами вооружения требовались бронированные машины различного назначения, в первую очередь танки. В течение 30-х годов на вооружение были приняты танкетка Т-27, лёгкие танки Т-26 и БТ, средний трёхбашенный Т-28 и тяжёлый пятибашенный Т-35. Появились плавающие танки Т-37 и Т-38. Проводились и другие изыскания в области бронетанкового вооружения - в числе прочего, танки даже пытались научить летать. Первой серьёзной проверкой для советских танков стала война в Испании, а затем и война с Финляндией.


Конец 30-х годов ХХ века. Мир неизбежно приближался к большой войне. По итогам испанской, а затем и финляндской войн, стало понятно, что советские танки нуждаются в улучшении.
На роль нового тяжёлого танка претендовали сразу три машины - двухбашенные СМК и Т-100, и однобашенный КВ. Выбор был не прост. В итоге на вооружение приняли танк КВ-1, а затем и другой вариант этой машины с более мощным орудием - КВ-2. Тем временем шла разработка и нового среднего танка. Именно этому танку было суждено войти в историю как одному из лучших в мире. Речь о Т-34. Компьютерная графика, использованная в фильме, позволит лучше понять, в чём сила инженерных решений, применённых в танке. С началом Великой Отечественной на вооружение Красной Армии поступили и новые лёгкие танки - сначала Т-60, а затем и Т-70. Их появление позволило быстро укомплектовать бронетанковые войска боевыми машинами.


Коренной перелом в войне был достигнут в боях под Курском. Помимо танков в этой битве был задействован и другой тип бронетанкового вооружения - самоходные артиллерийские установки. Создавали их на базе танков, но по сравнению с прародителями самоходки имели больший калибр орудия. В конце 1943 года на вооружение приняли модификацию танка Т-34 с более мощным орудием (Т-34-85), а тяжёлые КВ получили развитие в новом семействе тяжёлых танков ИС - «Иосиф Сталин». В этом фильме советские танки сравниваются с лучшими образцами немецких танков «Тигр» и «Пантера»


Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками. В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк - Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин. После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение. Вторая Мировая приближалась к концу. Осенью 1944 года на вооружение Красной Армии приняли средний танк Т-44. Эта машина была логичным продолжением Т-34. Т-44 строился с учётом опыта войны и стал связующим звеном между «тридцатьчетвёркой» и последующими советскими танками.


В 1946 году приняли на вооружение новый средний танк Т-54. К середине 50-х годов Советская Армия имела в своём составе уже тысячи этих машин. После войны продолжало развиваться и семейство тяжёлых танков. В 1945 году на вооружение приняли танк ИС-3. В этом танке многое поражало воображение - футуристические очертания, мощные броня и вооружение. За ИС-3 последовали тяжёлые ИС-4, ИС-7. Последним серийным тяжёлым танком в СССР стал ИС-8 (Т-10). Середина 50-х годов. Мир был поделён на два лагеря. Возможным театром военных действий могла стать Европа. Её территория изобилует многочисленными реками и озёрами. Поэтому в СССР создали плавающий танк ПТ-76. Для этого танка даже морские проливы не были преградой. Высокому темпу наступления всегда придавалось огромное значение. Для того чтобы пехота не отставала от танков, были созданы бронетранспортёры БТР-152, БТР-40, БТР-50. Войсковая разведка получила бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ. Основным фактором угрозы у противостоящих держав было ядерное оружие. Советский Т-55 - первый серийный танк в мире, оборудованный системой противоатомной защиты. В фильме с помощью компьютерной графики показано, как защищён танк от воздействия различных поражающих факторов ядерного взрыва. Впрочем, не дремали и на Западе. И чтобы не допустить превосходства иностранных танков, в СССР создали танк Т-62 с более мощным вооружением.


К 60-м годам в Советской Армии было три типа танков - лёгкие, средние и тяжёлые. В 1966 году на вооружение приняли Т-64. По характеристикам маневренности это был средний танк, а его броня и вооружение не уступали тяжёлым. В итоге от классификации танков по массе отказались. Появилось понятие «основной танк». Первым стал Т-64А. Т-64 - революционный танк. В фильме, в том числе и с помощью компьютерной графики, показаны нововведения, внедрённые на этом танке. 50-60-е года ознаменовались настоящим ракетным бумом. Управляемыми ракетами стали оснащать и различные бронированные машины. Был разработан специальный истребитель танков ИТ-1 «Дракон» с выдвигающейся пусковой ракетной установкой.


Ещё одним направлением был поиск повышения проходимости. Предлагались различные варианты: использование четырёх гусениц, танки на подводных крыльях и даже на воздушной подушке.
Поначалу в войсках с Т-64 были определённые проблемы. Наибольшие нарекания вызывал его новый двигатель. Чуть позже его доведут до ума. А пока, чтобы не рисковать в условиях холодной войны, на мобилизационный вариант Т-64 решили установить более проверенный двигатель. Он был развитием двигателя, устанавливавшегося на легендарный Т-34. В результате появился ещё один основной танк - Т-72. Этот танк приобрёл популярность не только в советских войсках, но и в армиях других государств. В фильме также рассказывается о создании принципиально новых видов бронетанкового вооружения. Это боевая машина пехоты и боевая машина десантная (БМП-1 и БМП-2, БМД-1 и БМД-2). Показаны уникальные кинокадры сравнительных испытаний опытных машин. Получили своё развитие и бронетранспортёры (БТР-60П и БТР-70). С развитием военно-транспортной авиации появилась возможность перебрасывать по воздуху практически любой вид вооружения, в том числе и танки. Это был уже качественно иной уровень обороноспособности страны.


Боевые бронированные машины и авиация. Казалось бы, что может быть между ними общего? На самом деле точек соприкосновения гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В 70-е годы на вооружение приняли танк, к работе над которым были привлечены авиаспециалисты для разработки принципиального нового танкового двигателя -- газотурбинного. Такой тип двигателя уже с успехом применялся в реактивной авиации. В результате появился танк Т-80. В середине 70-х были проведены сравнительные испытания танков Т-64, Т-72 и Т-80. Чем они закончились, вы узнаете из этого фильма.


После войны в СССР получили развитие бронированные зенитные самоходные установки. Их основная задача - борьба со средствами воздушного нападения противника. Часть из них должна уничтожать самолёты на больших расстояниях, а часть - прикрывать танки непосредственно над полем боя (ЗСУ-37, ЗСУ-57-2, ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска», «Стрела-1»).


Комментарии (37)

  1. КиркороФФ
    Если мышеловка захлопнулась, надо хотя бы доесть сыр.
    black-4976 23 ноября 2011 10:34 #584393
    bag в танке...

    Сегодня сидел в мэрии города на заднем ряду. От скуки написал ручкой "хуец" на рукояти кресла. Сядет, знаете, политичная фифа, а там хуец.
  2. Пацак
    alexey_3003 23 ноября 2011 10:35 #584394
    Автор,ты ебанулся??? 10 фильмов по 40 минут facepalm
  3. Пацак
    всё то вы знаете... везде то вы бывали...))
    ACCLAMATOR 23 ноября 2011 10:37 #584395
    первый )))) норм пост. помню как нас чуть т-80 не переехал на учениях, там дорога разделяет полигон на 2 части и вот они переезжали с одной половинки на другую... в метре остановились друг от друга...=)


    блин... пока написал третий...=)))

    СОСИ ТАПКИ!
  4. Пацак
    alexey_3003 23 ноября 2011 10:37 #584396
    Цитата: ACCLAMATOR
    первый ))))
    fuck yes
  5. Гость
    Phillip J. Fry 23 ноября 2011 11:07 #584413
    Цитата: alexey_3003
    Автор,ты ебанулся??? 10 фильмов по 40 минут

    Не интересно, вали лесом angry
  6. Пацак
    Всем известно, что Я – дурак. Но Вы-то, Вы ведь люди умные…
    DeSchico 23 ноября 2011 11:07 #584414
    Повязать бы всех этих "горе-конструкторов" вместе с солдатней и политиканами, развязывающими войны и отправить на какой нибудь Марс. Пусть там пиписками меряются и выясняют кто из них самый "мужикастый мужик".

    Мелочи жизни - события, происходящие между Рождением и Смертью.
  7. Пацак
    alexey_3003 23 ноября 2011 11:14 #584415
    Цитата: Phillip J. Fry
    Не интересно, вали лесом

    Да ты и сам все это хуй посмотрел nasty
  8. Гость
    Phillip J. Fry 23 ноября 2011 11:27 #584423
    Цитата: alexey_3003
    Да ты и сам все это хуй посмотрел

    Представь себе, все серии просмотрел. И ещё раз повторюсь, не интересно вали лесом wtf2
  9. Пацак
    alexey_3003 23 ноября 2011 11:39 #584428
    Цитата: Phillip J. Fry
    Представь себе, все серии просмотрел.

    facepalm больше 6 часов? ты что, под домашним арестом? suicide

  10. Пацак
    Свободу Анджеле Дэвис
    Semanuil 23 ноября 2011 11:50 #584437
    Цитата: Хочу выебать Зверева
    ТАНК ПИСДАТАЯ ТЕМА

    +1000000000000001 поддерживаю как танкист!

    ник у тебя- ПЕСТЕЦ! ржал rofl

    Если ты чювак индеец, ты найдёшь себе оттяг! Настоящему индейцу завсегда-везде ништяГ!
  11. Гость
    чебурашка 23 ноября 2011 11:54 #584440
    не хуёвая политинформация......хорошие фильмы a_5
  12. Гость
    Phillip J. Fry 23 ноября 2011 11:55 #584441
    Цитата: alexey_3003
    больше 6 часов? ты что, под домашним арестом?

    Нет, я на работе coffee
  13. Пацак
    Уйдя, ты не знаешь, что можешь просто потом не вернуться обратно!
    None 23 ноября 2011 12:42 #584453
    посмотрел чуток, очень интересно, как появится свободный день пересмотрю =)
  14. Пацак
    alvit 23 ноября 2011 12:44 #584454
    Продолжение темы в игре World of Tanks
  15. Гость
    Phillip J. Fry 23 ноября 2011 12:47 #584456
    Цитата: Semanuil
    +1000000000000001 поддерживаю как танкист!

    Присоединяюсь beer
  16. Пацак
    igorkrav 23 ноября 2011 12:54 #584459
    глянул один из десяти-думаю достаточно!!!
  17. Пацак
    wowan 23 ноября 2011 13:10 #584466
    да..многовато, только на работе смотреть
  18. Пацак
    allboor 23 ноября 2011 13:12 #584469
    ... тешаться ымперския самолюбия...
  19. Гость
    unforgivenp 23 ноября 2011 13:51 #584499
    Цитата: Phillip J. Fry
    Не интересно, вали лесом

    +1.


    меня пост порадовал, фильмы ток не посмотрел. начну как раз таки дома. Или на другом рабочем компе, с наушниками=)

    Фрай, respect

    наконец - то на сайте посты военной и оружейной тематики, кроме зондеровских подборок фото. радуэ
  20. Пацак
    за мир во всем мире порву любого
    MEFISTOFIL 23 ноября 2011 14:21 #584511
    танк шикарен но доло очень долго
  21. КиркороФФ
    Избавляю от греховъ анальным раскаянием
    pidor 23 ноября 2011 14:48 #584520
    Посмотрел первый и последний - круто!
  22. Гость
    ALEKSEY86 23 ноября 2011 15:03 #584526
    БМД (Братская могила десанта) БМП (Братская могила пехоты)

    слабая броня на днище, при наезде на мину в машине одни трупы....

    а танки наши рулят))))))))))))
  23. Гость
    srgj 23 ноября 2011 16:30 #584550
    Провели соревнование между Российским "Т-90" и Пиндоским"Абрамс". Наш танк финишировал, их танк застрял в начале пути.
    Военного конфликта между нами НИКОГДА НЕ БУДЕТ! А танки им нужны для "Крестовых походов" на Ближний Восток. Кстати, Россия всего лишь 9-ая страна по запасам нефти, в Арабском Мире и странах Африки нефти, золота и алмазов в несколько раз больше. Гугл в помощь!!!!! Пиндосия никогда не рассматривала Россию, как на источник природных ресурсов. Они видели в нас ПРЕГРАДУ в их делах на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.
    Россия была инициатором учебного боя между Российским истребителем 4+ поколения CУ-35 и Амеровским лучшим истребителем в Мире, 5-го поколения Стелс F-22 Raptor. Они отказались, испугались опозориться.

    Родная сестра моей мамы,вышла замуж за коренного американца, (проживающий там с 1870 гг) "Ирландско-немецкие корни", уже 27 лет живёт в США. Поверьте, в США своих проблем хватает, по телевизору нам показывают, что у них РАЙ.
    ХаХа!!! Нью-Йорк - это не США, точно так же Москва - это не Россия. Посмотрите, как они живут в глубинке!!!!????
  24. Гость
    ALEKSEY86 23 ноября 2011 16:41 #584558
    srgj,
    в конце 80-х или начале 90-х, было соревнование тогда еще Т-72 помоему и Абрамс последний на тот момент, так наша 72 порвала его нах... а начали выпускать его 1973 года...
  25. Гость
    unforgivenp 23 ноября 2011 16:46 #584561
    Цитата: srgj
    Военного конфликта между нами НИКОГДА НЕ БУДЕТ!

    меня жизнь научила не зарекаться:) ни о чем:)

    в остальном - надеюсь ты прав, прокачиваешь патриотизм и гордость=)
  26. Скоморох
    Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.
    rey 23 ноября 2011 18:25 #584583
    познавательно, интересно, посмотрю все серии за пару дней! Спасибо!

    Цитата: geraadler
    бля у меня бабка с донбасса с детства раасказывала как эти полу польские фашисты хохлоуебы во время войны издевались над людьми сука _ кто хатынь устроил - и вообще уже археологи давно
    определили что русь далеко сука не с киева начелась!!
  27. Чатланин
    В рот вам ноги
    lipa-i00 23 ноября 2011 19:27 #584627
    Цитата: srgj
    Провели соревнование между Российским "Т-90" и Пиндоским"Абрамс". Наш танк финишировал, их танк застрял в начале пути.


    Абрамс - проектировался для войны в Европе, для езды по шоссе и отстрела советских танков. Для этого у него мощное бронирование компьютеризированное управление огнем и убойное орудие. Далеко ездить его не проектировали. А наши танки изначально проектировали для езды по говнам.

    Кому интересно, посмотрите этот фильм, очень занимательный
    http://www.youtube.com/watch?v=JCk4jQBvpgQ

    Все нахуй ->
  28. КиркороФФ
    Канализация! - вот, что нас объединяет
    caliostro 23 ноября 2011 20:41 #584702
    igorkrav,
    Ты по жизни такой или наркоман crazy По теме:Это всё хуйня армия россии полный zero! bleval
  29. Гость
    Phillip J. Fry 23 ноября 2011 21:06 #584727
    lipa-i00 Ты писал что башни для Т-34 только отливали, или сваривали. В этом фильме есть момент когда показывают башню, после пресса.
  30. Чатланин
    В рот вам ноги
    lipa-i00 23 ноября 2011 21:18 #584740
    Цитата: Phillip J. Fry
    писал что башни для Т-34 только отливали, или сваривали. В этом фильме есть момент когда показывают башню, после пресса.

    В каком на какой минуте? Не смотрел, лень.

    Все нахуй ->
  31. Гость
    Phillip J. Fry 23 ноября 2011 23:08 #584798
    Цитата: lipa-i00
    В каком на какой минуте? Не смотрел, лень.

    Сам по себе фильм интересный, советую. А насчёт башни, фильм третий: на 33 минуте.
  32. Чатланин
    В рот вам ноги
    lipa-i00 24 ноября 2011 06:02 #584862
    Цитата: Phillip J. Fry
    Сам по себе фильм интересный, советую. А насчёт башни, фильм третий: на 33 минуте.

    Хм, диствительно, была и такая экзотика. Но больно это дорого и для тонкой брони.

    Все нахуй ->
  33. Гость
    Black_Cat 24 ноября 2011 07:37 #584882
    потом гляну
  34. Пацак
    ALESSOR 24 ноября 2011 22:49 #585136
    Phillip J. Fry, спасибо за пост good Интересно познавательно, да и на работе свободное время заполнил с пользой beer

    Нет судьбы, кроме той, которую творим своими руками
  35. Гость
    aleksejaa 25 ноября 2011 17:22 #585400
    ALESSOR,
    +100500 пост отличный и познавательный все серии посмотрел yes
  36. Тракторист
    Ferruccio 26 ноября 2011 00:32 #585654
    да ну нах)[hide][/hide]
  37. Гость
    КЛИЗМА 12 февраля 2012 13:43 #624034
    Блядь не смог все осилить!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.